首页法院概况法院要闻法院公告法律法规审务公开荣誉展台诉讼服务公众开放日司法拍卖司法统计

 

古冶法院行政庭迅速办结一起拖欠农民工工资一案

发布时间:2011-06-01 16:46:29


2011425,古冶区人力资源和社会保障局向古冶法院提起先予强制执行申请,要求先予强制执行安徽某建筑公司拖欠农民工刘某某等44人的工资和赔偿金38万余元及罚款20000元。由于该案执行数额较大,涉及到农民工的切身利益,为防止群众上访事件发生,古冶法院行政庭庭长立即向分管副院长汇报了案件的情况,并对人社局提供的案卷及处罚决定书进行了合法性审查,根据相关法律规定,准予对人力资源和社会保障局作出的处罚决定书先予执行。

立案后,行政庭办案人员曾多次找到安徽某建筑公司负责在古冶金山承包小区项目的负责人汪某某,向其讲明拖欠农民工工资的法律后果及《中华人民共和国劳动法》所规定的用人单位不得无故拖欠劳动者工资等相关法律规定。通过办案人员的耐心讲解,汪某某对公司拖欠农民工工资的行为有了深刻认识,他表示,公司会积极配合法院的工作,但现在公司资金周转有些问题,向法院先行交付了所欠农民工工资23万元,其余欠款将在五日内交还。同时,主办人员对汪某某使用的轿车进行了暂扣,并让汪某某写下了保证书。

 随后,汪某某立即把余款及罚金全部交付,并称今后再也不会有这样的事情发生了,是法院的法官们给我上了这一堂生动的法制课。

截止目前,古冶法院将所执行到的农民工工资款已陆续发放农民工手中。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 唐山古冶法院  冀ICP备10016685号