首页法院概况法院要闻法院公告法律法规审务公开荣誉展台诉讼服务公众开放日司法拍卖司法统计

 

关爱未成年人 保护“少年的你” ——古冶法院民一庭开展《未成年人保护法》普法宣传活动

发布时间:2021-09-15 15:04:34


为深入开展“我为群众办实事”活动,增强青少年法治意识,为学生健康成长保驾护航,古冶法院民一庭分别于6月10日、6月16日开展送法进校园和街头宣传《未成年人保护法》活动,对学生及民众进行普法宣传,营造全社会共同关心、爱护未成年人的良好氛围。 

送法进校园 为成长护航 

古冶法院民一庭副庭长王丽媛前往古冶区林西第一小学,在多媒体教室为学生们上了一节生动的法制教育课。本次法制教育课的题目是《知法、懂法、杜绝校园欺凌》,王丽媛副庭长结合《刑法》、《未成年人犯罪法》和新修订的《未成年人保护法》等相关法律条款,为本次课程专门制作了PPT课件,内容包括什么是校园欺凌、校园欺凌可能触犯的法律、怎样避免和应对校园欺凌。课件上图文并茂,并穿插案例视频,让学生们能够对授课内容更加直观易懂。现场的学生们纷纷专注观看,认真思考,还提出了一些常规问题。除了在多媒体教室参加授课的三、四年级学生外,该节课通过多媒体向全校教室进行同步直播,全校师生都能同步观看。 

林西第一小学教导处王主任表示,王丽媛副庭长作为本校的校外法制辅导员,一直与学校保持联系,多次向学校老师发送相关法制课件。通过本次授课,学生们对青少年校园欺凌违法犯罪的危害性有了一定的认识,了解了《未成年人保护法》的相关条款,也增强了自我保护的意识,学到了自我保护方法,非常有意义。 

送法上街头 共筑保护墙 

为深入学习宣传和贯彻落实新修订的《未成年人保护法》,做好未成年人法治宣传及保护工作,结合“我为群众办实事”活动要求,古冶法院民一庭干警邢晓旭前往林西广场参加区民政局组织的未成年人保护政策宣传活动。 

活动中,法院干警向过往群众发放宣传资料,并现场讲解新修订的《未成年人保护法》,通过未成年人受侵害的典型案例提醒监护人加强对未成年子女的教育和保护。新修订的《未成年人保护法》于2021年6月1日正式实施,条文从7章72条增加至9章132条,新增了“网络保护”和“政府保护”两个专章,从六个方面全方位构建了未成年人保护体系。 

本次宣传活动共派发宣传资料100余份,接受法律咨询20人次,进一步加深了群众对新修订的《未成年人保护法》的认识,提高了全民法律意识,引导群众关爱保护未成年人,为孩子的成长创造一个健康、有序的环境。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 唐山古冶法院  冀ICP备10016685号